ハーブ料理レシピ バジル編


プチトマトとバジルのマリネ
材料
バジルの葉・・・10枚
プチトマト・・・15個
マリネ液
 ・オリーブオイル・・・大さじ2
 ・酢・・・大さじ1
 ・塩コショウ・・・少々
 ・ニンニクみじん切り・・・1かけ分程度

1、プチトマトはヘタをとり、十文字に切り込みを入れる。
2、マリネ液の調味料を混ぜ合わせる。
3、ボウルに1のプチトマトを入れ、2のマリネ液と合わせて冷蔵庫で1〜2時間ほど味をなじませる。



トマトと生ハム、フレッシュバジルの冷製パスタ
 
材料(2人分)
パスタ(カッペリーニ)・・・2人分
フレッシュバジル ・・・20枚ほど
トマト・・・ 大1個
生ハム・・・50グラム
オリーブオイル・・・大さじ5
すりおろしニンニク ・・・1欠分
塩コショウ・・・少々

1、フレッシュバジルの葉は軽く水洗いして水切りをします。
2、トマトは角切りに、生ハムは一口サイズにカットします。
3、オリーブオイル、ニンニク、バジル、トマト、生ハムを大きめのボールで混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
4、茹であげたパスタを冷水でしめた後、ボールの中で具材と混ぜ合わせ、味をみて塩コショウで味を整えます。



・シメジとバジルの和風パスタ
材料(2人分)
パスタ・・・2人分
バジルの葉・・・10枚
生シイタケ・・・2〜3個
ニンニク・・・1片
輪切り赤トウガラシ・・・1本分
オリーブオイル・・・大さじ2
チャイブ(あれば)・・・1束
塩コショウ・・・少々
しょうゆ・・・大さじ1/2

1、シイタケは厚めのそぎ切りに、ニンニクはみじん切りにします。
2、パスタを茹で始めたらフライパンに火をかけ、オリーブオイルでニンニク、トウガラシを香りが出るまで炒めます。
3、香りがでたらシイタケを炒め、茹であがったパスタと茹で汁少量を加える。
4、塩コショウで味を整えながら、バジルを加えてさっと混ぜる。
5、しょうゆを回しかけ、香ばしい香りがしてきたら器にもりつけ、飾りに3〜4cmの長さに切ったチャイブを添えて完成です。




・鶏肉とバジルのスープ


材料(3〜4人分)
鶏もも肉・・・1枚
フレッシュバジルの葉・・・15〜20枚
シメジ・・・1パック
顆粒コンソメ・・・小さじ1
すりおろしニンニク・・・1片分
水・・・800cc
塩コショウ・・・少々

1、シメジは石ヅキを取ってほぐします。鶏肉は1口大に切ります。
2、鍋に鶏肉とシメジ、水とコンソメ、すりおろしニンニクを入れて煮立たせ、その後火を弱めて20分程煮込みます。
3、塩コショウで味を調え、バジルの葉を加えてひと煮立ちさせたら完成です。




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