アーティチョーク シルバーリーフのオーナメントプランツ、存在感のある花 Artichoke |
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キク科多年草 開花時期: 6月〜7月 収穫時期: 一年中(葉)・開花期(蕾) 耐寒性: 普通 耐暑性: やや弱い 栽培法: 日当たりと風通しの良い場所で管理します。 土地: 水はけの良い土を好みます。 深い切れ込みの入ったシルバーリーフが美しいオーナメントプランツ。 初夏から夏にかけて収穫できる蕾は、ヨーロッパなどではメジャーな食材として市場に並びます。 夏の高温多湿が苦手なので、風通しの良い場所で管理して下さい。 |
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アーティチョーク(半耐寒性多年草) 草丈1〜2mほどにまで生長します。 生長するにつれて葉の切れ込みも深くなっていきます。 初夏から夏にかけて直径10〜15cmくらいの大きな紫色の花を咲かせます。 花が咲く前の若い蕾は食用になります。 ヨーロッパなどではメジャーな食材として広く流通しています。 市場に並ぶアーティチョーク アーティチョークの葉のティーは強烈な苦みが(笑) アーティチョークイタリア料理を中心にヨーロッパで若いつぼみを食用するアーティチョーク。 古くから葉の部分を胃腸や内臓疾患に効果のある薬草として、ティーに利用されてきたようです。 いパン的な分量でティーにすると舌がしびれるような、かなり苦い味になります。 これはアーティチョークの葉の部分に苦味成分があり、それが抽出されてしまうのが原因のようです。 苦味を押さえるためには、通常の分量の1/3くらいの分量でかなり薄めに抽出すると良さそうです。 また、ミント類などとブレンドしてみるのも良いと思います。 古くから利用されていただけに、苦味を上手に押さえられれば、薬効の期待できるハーブティーとしての 価値は十分にありそうですね。 |