ローズマリー 太陽をたっぷりと浴びた清々しい香り Rosemary |
|||||||||
ローズマリーは若返りのハーブ、などとも呼ばれる力強くフレッシュな香りのハーブです。 オリーブオイルにローズマリーの香りを移して、その油で肉を焼けばワンランク上の感じに料理が仕上がります♪ 仕事や勉強をもう一頑張りしたいときにはローズマリーティーも良いかも。 疲れた時やリラックスしたいときにはローズマリーを入浴剤にすると良いかも。 そんなローズマリーは、鉢植えや庭植えにしておくとなにかと重宝するハーブです。 シソ科常緑低木 開花時期: 11月〜3月 収穫時期: 一年中 耐寒性: 強い 耐暑性: 強い 栽培法: 日当たりと風通しの良い場所で管理します。 土地: 水はけの良い土を好みます。 細く小さな葉に溢れるほどの香気を蓄えたローズマリー。 太陽の光をたっぷりと浴び、たくましく育った清々しい香りは元気を与えてくれます。 料理やティー、アロマやポプリなど利用用途の幅が広いハーブです。 |
|||||||||
|
|||||||||
ローズマリー・レックス 立ち性ローズマリー。花色は紫。花期は秋から翌春にかけて。 あまり横枝が出ずに縦方向に伸びやすい性質です。 植栽材料として一番利用されている品種だと思います。 ローズマリーを使った料理 ローズマリーのパンケーキ ホットケーキミックス200g 卵1 牛乳150cc ピザ用チーズ50g ローズマリー小さじ2 ローズマリーは包丁で細かく刻み、他の材料と合わせてよく混ぜます。 弱火で焼いたら完成です。 ローズマリーがほのかに香るパンケーキになりました♪ お好みでローズマリーの分量を増やしても良さそうです。 ローズマリー単体でティーにしてみました。 ローズマリー
ハーブティーの研究と考察若返りのハーブ、記憶力・集中力を高めるハーブとして知られるローズマリー。 |