ハーブティーの研究
出来るだけ同じ条件でいれた色々な種類のハーブティーの香りや味の感想・評価を自分なりにしてみて、
それをベースにハーブティーのブレンドや利用法についても考えてみようと思います。
評価用に使うハーブティーは以下の条件で抽出したものを使用してみます。
ハーブティーに利用できる部位(葉や茎など)5g分を幅1cmほどに刻みティーパックに入れ、400ccの熱湯で5分間/10分間
蒸らしたものを使用します。
ハーブティーの香りと評価
香り 1〜10 (10段階 1弱い→10強い)
飲みやすさ 1〜10 (10段階 1飲みにくい→10飲みやすい)
※ハーブの味や香りの強さは季節や栽培方法などの条件で変化します。
この感想や評価はあくまでも個人のものです。
ハーブを育てたりハーブティーを楽しむ時の一つの参考にしていただければ幸いです。
レモンバーベナ | ローズマリー | スィートマジョラム |
ハーブティーの色 やや濃い黄色 香り 7 飲みやすさ 9 爽快感のあるシトラス系の香りのハーブティーです。 味よりも香りをより強く感じます。 くせのない爽やかな香りと味は、万人受けするものだと思います。 |
ハーブティーの色 かすかに緑がかった薄めの黄色 香り 9 飲みやすさ 5 独特な香りはハーブティーとして利用するときにも感じます。 一口目、二口目はそれを強く感じてやや抵抗がありますが、 しばらくするとあまり気にならなくなるように思います。 |
ハーブティーの色 褐色がかった濃いめの黄色 香り 6 飲みやすさ 6 ティーにした時の少し甘いような優しい香りは、 鼻先で感じるよりも口に含んで鼻に抜ける時に 強く感じます。 |
スペアミント | ペパーミント | アップルミント |
ハーブティーの色 濃いめの黄色〜ごく薄い緑色 香り 7 飲みやすさ 8 口に含んだ時にメントールの香りを強く感じます。 スペアミントのティーは爽快感がありクセのないものです。 少し濃いめに抽出すれば単体でも十分楽しめる爽やかな ハーブティーに仕上がります。 |
ハーブティーの色 薄めの緑色〜やや濃いめの黄色 香り 6 飲みやすさ 9 ハッカ感の強いスペアミントより、ややマイルドな印象の香りと味です。 その分ペパーミントの方が飲みやすく感じます。 爽快感のスペアミント、清涼感のペパーミント、といった感じでしょうか。 ペパーミントもクセがなく万人受けするタイプの味と香りだと思います。 |
ハーブティーの色 薄めの緑〜やや濃いめの黄色 香り 7 飲みやすさ 8 名前の通り、葉や茎にはリンゴとハッカを混ぜたような 香りがあります。 ペパーミントよりは少し香りにクセがあるように感じますが、 それでも飲みやすい部類に入ると思います。 |
スィートバジル | レモンバジル | レッドルービンバジル |
ハーブティーの色 薄めの緑色 香り 8 飲みやすさ 7 料理に使った時と同じような香りと風味が楽しめる バジルティーはほのかに甘い香りがします。 もう少しクセがあるのかな、と想像していたのですが、思いのほか 飲みやすいティーになりました。 |
ハーブティーの色 薄い黄色〜緑色 香り 7 飲みやすさ 9 名前のとおりレモンのようなシトラス系の香りのあるバジルの 品種です。 お茶にした時もレモンのような爽やかな香りを楽しめます。 レモングラスやレモンバームなど、他のシトラス系の香りの ハーブに比べてえぐみが少なく、よりクセのない印象です。 |
ハーブティーの色 青色 香り 7 飲みやすさ 7 ティーにすると色素が出て、きれいなブルーのティーになります。 香りと風味はスィートバジルとほぼ同じですが、香りの強さは やや劣るように感じます。 同じくブルーのティーになるコモンマロウよりも、香りと味わい がはっきりしている分、より飲みやすく感じます。 |
レモングラス | レモンバーム | ステビア |
ハーブティーの色 濃いめの黄色 香り 8 飲みやすさ 9 レモングラスは、シトラス系の爽やかですっきりした香りの 飲みやすいハーブティーになります。 単体でも十分楽しめますが、ミント類など他のハーブと ブレンドしても美味しいティーに仕上がります。 |
ハーブティーの色 黄色 香り 7 飲みやすさ 8 レモンバームはシトラス系の香りの爽やかで飲みやすい ハーブティーになります。 同量でいれたレモングラスやレモンバーベナと比べると、 少しだけ香りが弱いように感じました。 それでもレモンバーム単体で十分美味しいティーに 仕上がると思います。 |
ハーブティーの色 濃いめの黄色 香り 6 飲みやすさ 4 いつもの分量(5g分の葉を400ccの熱湯で抽出)だと、 甘みが強すぎてかなり飲みづらくなります。 (そのため飲みやすさの評価は低くなっています。) また、その甘さも砂糖と比べ、まったりとした感じの ものです。 ステビア単体でお茶にするときは、葉の分量を少なめ にすると良いと思います。 |
コモンタイム | レモンタイム | コモンセージ |
ハーブティーの色 薄い黄色 香り 8 飲みやすさ 5 ハーブティーとしては少しクセのある香りがします。 香りが強く少々クセがある点は薬効の高いローズマリーと 共通しているように思います。 タイムの香りが苦手でなければ単体でもティーとして 利用できると思います。 |
ハーブティーの色 薄めの黄色 香り 8 飲みやすさ 8 葉や茎には、名前の通りレモンのようなシトラス系の 香りがあります。 そのためハーブティーにした時にはコモンタイムと比べ、 かなり飲みやすい印象です。 香りはレモングラス、レモンバーベナよりも少しまろやかな 感じがします。 |
ハーブティーの色 濃い黄色 香り 7 飲みやすさ 6 薬効成分が多く含まれるハーブに共通するようにコモンセージも ハーブティーにした時に、ややクセのある香りと味わいに なります。 コモンセージの分量は少なめに、レモングラスやレモンバーベナ 、ミント類などとブレンドすると飲みやすくなると思います。 |
オレンジミント | キャットニップ | スィートフェンネル |
ハーブティーの色 黄色 香り 8 飲みやすさ 6 葉や茎に柑橘系の爽やかな香りのあるミントの仲間です。 スペアミントやペパーミントと比べ、ややクセのある香りは 近縁種のオーデコロンミントと似ています。 その特徴は、ティーにした時により強く感じます。 |
ハーブティーの色 薄い黄色 香り 6 飲みやすさ 7 キャットニップのハーブティーは少し香りにクセがありますが、 比較的飲みやすい部類に入ると思います。 後味はすっきりしているので、ミント類やレモングラスなどと ブレンドして香りのクセを押さえれば、香りも味もすっきりとした 飲みやすいティーになると思います。 |
ハーブティーの色 薄い黄色 香り 6 飲みやすさ 7 スィートフェンネルは料理の香りや風味付けによく利用されて いるハーブです。 ハーブティーとしても利用でき、気管や胃腸の調子を整える 効果があるようです。 香りは少し弱めで、料理で利用した時と同じような甘さを感じる 風味のティーに仕上がります。 |
アーティチョーク | ヒソップ | ウィンターセボリー |
ハーブティーの色 やや濃いめ黄色 香り 5 飲みやすさ 1 通常の分量でティーにすると舌がしびれるような、かなり 苦い味になります。 これはアーティチョークの葉の部分に苦味成分があり、それが 抽出されてしまうのが原因のようです。 苦味を押さえるためには、通常の分量の1/3くらいの分量で かなり薄めに抽出すると良さそうです。 また、すっきりした味わいのハーブとブレンドしてみるのも 良いと思います。 |
ハーブティーの色 やや薄い黄色 香り 8 飲みやすさ 7 ヒソップをティーにすると、甘さとかすかなほろ苦さを感じるような、 ミント類とはまた違った清涼感が口の中に広がります。 これはヒソップの葉や茎にフラボノイド(清涼感)、タンニン(苦味) といった成分が含まれているからだと思います。 やや強めで少しクセのある香りなので、すっきりした香りを 好む方はちょっと苦手かもしれません。 |
ハーブティーの色 薄めの褐色がかった黄色 香り 7 飲みやすさ 7 セボリーはローズマリーによく似た香りを持つハーブで 料理にも利用されます。 ティーした時の香りや風味もローズマリーによく似ていますが、 セボリーの方がややマイルドな印象です。 濃く抽出(10分以上抽出)すると少しえぐみや苦味を 感じました。 やや香りや風味にクセがありますが、比較的飲みやすい 部類に入ると思います。 |
ヤロウ | パイナップルミント | カーリーミント |
ハーブティーの色 やや薄めの黄色 香り 8 飲みやすさ 7 ヤロウは葉や花をティーに利用します。 今回は葉の部分だけを使用しました。 ヤロウのハーブティーは、やや強めの酸味を感じるような 独特な香りがあります。 多少クセはありますが、比較的飲みやすい部類の ティーだと思います。 スペアミントやペパーミントなどとの相性が良さそうな 感じを受けました。 |
ハーブティーの色 黄色 香り 8 飲みやすさ 8 パイナップルミントはアップルミントの近縁種で、葉に 白やクリーム色の斑が入ります。 アップルミントよりはややマイルドな印象な香りです。 ティーにするとアップルミントと同様に、リンゴとハッカの 交ざったような香りのティーになります。 香りもきつくなく、程よい清涼感を感じるような飲みやすい ティーだと思います。 |
ハーブティーの色 やや濃いめの黄色 香り 9 飲みやすさ 8 カーリーミントは葉にちぢれのあるミントの品種の ひとつです。 葉にはスペアミントやペパーミントと比べ、よりハッカ感の 強い香りがあります。 ハーブティーにした時もこれらのミント類と比べ、より清涼感の 強い香りの印象を受けます |
シルバータイム | サラダバーネット | オレガノ |
ハーブティーの色 薄い黄色 香り 8 飲みやすさ 5 シルバータイムは葉に白い斑の入ったタイムの 品種の一つです。 葉や茎にある香りはコモンタイムとよく似ています。 シルバータイムをハーブティーにするのはあまり一般的では ないかもしれませんが、ティーに利用することは可能だと 思います。 ティーにするとコモンタイムと同じく、香りが強く少々クセが ある感じに仕上がります。 香りが苦手でなければ単体でもティーとして利用できると 思います。 |
ハーブティーの色 薄い黄色 香り 6 飲みやすさ 6 サラダバーネットの葉の部分は、生食でサラダや料理の 飾りなどに利用できます。 葉や茎にはキュウリに似た香りがあります。 ティーにした時にもやはりキュウリに似た独特の香りの ハーブティーに仕上がります。 ティーのような、スープのような、不思議な香りの ハーブティーです。 ハーブティーにした時には香りにクセがあり、やや 飲みにくい印象です。 |
ハーブティーの色 濃いめの黄色 香り 7) 飲みやすさ 6 オレガノをティーにすると少し苦味を感じるような、ややクセの ある風味のハーブティーに仕上がります。 それでいて、後味は思いのほかすっきりしています。 オレガノは、単体では少し飲みにくいハーブティーだと 思います。 レモングラス、レモンバーベナなどシトラス系のすっきりした 香りのハーブとブレンドすると多少飲みやすくなる ように思います。 |
コリアンダー(シード) | クリーピングタイム | チャービル(セルフィーユ) |
ハーブ抽出液の色 薄い褐色 香り 8 飲みやすさ 8 フレッシュリーフを使ういつもと違い、小さじ1(1g)程度の 分量で蒸らし時間は少し長く7分にしました。 コリアンダーシードのハーブティーは、オレンジのような すっきりとした甘い香りのフルーティーな印象のティーに なります。 成分にタンニンを含みますが苦味はほとんどなく、程よく スパイシーさがあります。 後味は少しまったりとしていますが、クセはほとんどなく 飲みやすいです。 単体で十分美味しいティーに仕上がると思います。 |
ハーブティーの色 黄色 香り 8 (10段階 1弱い→10強い) 飲みやすさ 8 青葉のクリーピングタイムはレモンタイムに似たシトラス系の 香りでタイム類の中ではかなり飲みやすく感じました。 湿気の多い場所で管理すると、カビっぽい土臭さが出てしまう ことがあるので、ティーに利用したい時は風通しの良い場所で 育てた状態の良い枝先の部分を使うと良いと思います。 |
ハーブティーの色 緑がかった薄い黄色 香り 7 飲みやすさ 7 チャービルは料理やサラダに生食で利用される ハーブです。 ミネラルやビタミンが豊富に含まれ食用や飲用すると デトックス効果もあると言われています。 ティーにするとセリ科らしい清涼感のある香りがほのかにします。 少しクセはありますが、料理に使われる他のハーブ、 ローズマリー、タイム、オレガノなどと比べると比較的飲みやすく 感じます。 |
オーデコロンミント | オレガノ・ゴールデン | ナスタチューム(花) |
ハーブティーの色 濃いめの黄色 香り 8 飲みやすさ 7 オーデコロンミントは、濃いグリーンの丸葉をしたミントの 仲間です。 名前のとおり葉や茎には香水のような強い香りがあります。 ティーにした時にも香水に似た独特な香りがします。 ミント類の中では少しクセがある部類に入るように思います。 通常の分量より少なめの分量でティーにするとより 飲みやすくなると思います。 |
ハーブティーの色 ごく薄い黄色 香り 6 飲みやすさ 6 オレガノ・ゴールデンは黄緑色の葉のオレガノの仲間です。 一般的なオレガノと比べ、這うように枝を伸ばすのが 特徴です。 オレガノ・ゴールデンをティーにすると少し青臭さが出て しまうようです。 香りにクセがあるので、あまり飲みやすいティーでは ないように思います。 オレガノのティーには一般的なオレガノ(ワイルドマジョラム) の方を使うと良いと思います。 |
ハーブティーの色 薄い黄色 香り 5 飲みやすさ 6 ナスタチュームをティーにする場合、一般的には 花の部分は使用しません。 しかし、ナスタチュームの花や葉は食用に出来るので 飲用にしてもあまり問題はないと思います。 花をティーにした時にもナスタチュームの葉の部分に ある独特の香りが少しします。 ほのかに甘みも感じるようです。 |
ナスタチューム(葉) | ディル(葉) | |
ハーブティーの色 黄色 香り 7 飲みやすさ 4 花をティーにした時よりも独特の香りが強く出てしまい、 単体ではあまり美味しいティーにはならないようです。 ただ、食用にもなるナスタチュームの葉には鉄分や ミネラルが含まれ強壮の効果があると言われているので、 薬効を目的とするティーとしてはも良いと思います。 独特の香りを押さえるためにナスタチューム分量を少なめ にしてミントやシトラス系の香りのハーブとブレンドすると 飲みやすくなるように思います。 |
ハーブティーの色 濃い黄色 香り 6 飲みやすさ 5 ディルは葉を食用に、種をスパイスとして利用されています。 ティーとしての利用はあまり一般的ではなく、利用する場合は 主に種を使うようです。 葉をティーにした場合、ディル独特のスパイシーな香りは 思ったほど出なかったように思います。 味は少し青臭さがあり、ちょっと飲みにくい印象です。 |