コリアンダー(パクチー) 好きな人にはたまらない、独特な香り Coriander |
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少し前までは独特な香りで嫌遠する人が多かったコリアンダー(パクチー)も、今ではすっかり 市民権を獲得しました(笑) アジアやスパイスの国の、活気や熱気を象徴するかのような力強い香りのハーブです。 アジア料理、スパイス料理との相性は抜群。 夏バテした時やいまいち元気が出ないときに、パクチーの入った刺激的な料理を口にすれば、 疲れや落ち込み気味の気分もきっと吹き飛ぶはずです。 セリ科1年草 開花時期: 6月〜8月 収穫時期: 5月〜11月 耐寒性: 弱い 耐暑性: 普通 栽培法: 日当たりと風通しの良い場所で管理します。 土地: 水はけの良いやや乾燥気味で肥沃な土を好みます。 独特な香りをもつ新鮮な葉はエスニック料理やアジア料理に利用します。 葉の収穫を目的とする場合には、花芽が付くと株が弱りやすくなるので、見つけたら 早めに花芽を摘み取るようにします。 コリアンダーの種はスパイスとして利用する他に、ティーとしても利用できます。 |
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コリアンダー4号ポット苗 | |
コリアンダー(パクチー) コリアンダー(パクチー)を使った料理 簡単で美味しい♪ 鶏肉のコリアンダー(パクチー)のせ 1,鶏胸肉を均等な厚みになるように包丁で開き、耐熱皿に鳥肉と鳥肉が浸るくらいの量の酒と だし醤油大さじ1を入れたら軽くラップをしてレンジで4分。 2,熱が取れた鳥肉を食べやすい大きさにカット、ゴマ油大さじ1、ナンプラー大さじ半分、豆板醤大さじ1、 レモン汁少々で作ったソースベースに鳥肉のダシの出た酒を大さじ3〜5程度(お好みで)を加えてソースを 作ります。 3,鳥肉の上にパクチー、スライスしたタマネギ、刻んだ水菜などをたっぷりのせたら先ほど作ったソースを かけて完成です。 鳥むね肉大葉巻き チリソースのパクチーのせ 1、そぎ切りした鳥むね肉で大葉を巻き、ラップで包んだら沸騰した水の入った鍋で鶏肉に火を 通します。(レンジで加熱でもOK)。 2、チリソースをかけ、パクチーを散らして完成です。 パクチーリゾット コリアンダーのハーブティー コリアンダーシードのハーブティーは、オレンジのようなすっきりとした甘い香りのフルーティーな 印象のティーになります。 成分にタンニンを含みますが苦味はほとんどなく、程よくスパイシーさがあります。 後味は少しまったりとしていますが、クセはほとんどなく飲みやすいです。 単体で十分美味しいティーに仕上がると思います。 独特のクセのあるベルギービール。 薬っぽい香りと味が苦手、という人も多いベルギービール。 クセのあるベルギービールにはコリアンダーが使われていることが多いようです。 コリアンダー(パクチー)も好き嫌いが別れる香草なので、材料にそれが含まれるベルギービールが 苦手な人が多いのも納得でしょうか?(笑) 写真のビールはコリアンダーとオレンジピールが材料に使われていて、独特のクセは少しありますが フルーティーな感じもあり飲みやすく感じました。 コリアンダー(パクチー)を使った料理も、かなりメジャーになりましたね♪ 小田急相模原
アジア料理 SUIREN
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